Главная Мнение экспертов

Военная ипотека, ее преимущества и недостатки. Что такое система НИС

27.01.17, 16:12 Печать

До 2005 года в России действовала программа по обеспечению российских военных жильем, в рамках которой военнослужащим предоставляли квартиру после выхода на пенсию. 1 января 2005 года вступил в силу новый Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» № 117-ФЗ.

Что такое НИС

Накопительно-ипотечная система (НИС) дает военнослужащим возможность приобрести недвижимость уже через 3 года после вступления в программу. Так что теперь не требуется ждать выхода на пенсию для получения собственного жилья. После вступления в программу на имя военного открывается регулярно пополняемый государством счет, средства на котором будут накапливаться в течение 20 последующих лет.

Военные не ограничены в выборе приобретаемого имущества: это может быть квартира в многоэтажном доме, таунхаус или частный дом (строительство или покупка).

По прогнозам Росвоенипотеки, к 2023 году военная ипотека станет единственной формой жилищного обеспечения военнослужащих. Глава Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимир Шумилин отметил, что в успехе программы большую роль сыграла стратегия развития ипотеки от 2010 года. Сегодня НИС является наиболее эффективной и приоритетной программой обеспечения жильем. Планируется, что она станет общим шаблоном и для других программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан РФ.

В 2017 году ежегодный взнос на каждый счет составит более 260 тыс. рублей. Если обратиться к статистике, сумма ежегодного взноса в 2016 году (245 тыс. рублей) выросла более чем в 6 раз со времени введения программы в 2005 году, когда она составляла 37 тыс. рублей.

Кто может воспользоваться этой программой?

Ключевым основанием для участия в НИС было и остается прохождение долгосрочной воинской службы.

Воспользоваться программой смогут военнослужащие ВС РФ, поступившие на службу по контракту с 2005 года. Те, кто заключил контракт до 2005 года, получат квартиру без вступления в НИС, но они также смогут вступить и в ипотечную программу.

Иными словами, в 2017 году те военнослужащие, которые вступили в НИС в 2014 году, уже смогут оформить ипотеку.

Средства на личный счет военнослужащего будут начисляться на протяжении 20 лет, независимо от того, когда их начали использовать. В случае с ипотекой во время прохождения воинской службы государство берет на себя все выплаты. Если военный увольняется со службы раньше по уважительной причине (состояние здоровья, семейные обстоятельства, травма и т. д.), ему одной суммой переводятся так называемые дополнительные накопления. Они высчитываются с учетом оставшихся месяцев, необходимых для достижения 20-летней выслуги. Например, если военный отслужил 12 лет и по уважительной причине уволился, то на его счет перечислят средства за недостающие 96 месяцев. Эту сумму можно использовать для погашения оставшегося долга за жилье. Однако если военнослужащий уволился не по уважительной причине, то остаток кредита он должен будет оплатить самостоятельно.

Если участник программы за 20 лет военной выслуги так и не использовал средства, находящиеся на его счете, он сможет потратить их по собственному желанию, на любую цель.

Основанием для отказа банка в выдаче военной ипотеки до недавнего времени чаще всего становились две причины. Главная — плохая кредитная история. Так было до 2016 года. В прошлом году был принят закон, освобождающий военных от кредитной истории. Такое решение было принято на основании того, что за ежемесячные выплаты отвечает МО РФ.


Распростренной проблемой также является неправильное оформление документов. В 2017 году не было никаких существенных изменений в схеме вступления в НИС. Для удобства военнослужащих Росвоенипотека на официальном сайте подготовила образцы необходимых документов.

Говоря о преимуществах этой системы жилищного обеспечения, глава Росвоенипотеки Владимир Шумилин отметил, что с приходом НИС отпали многочисленные проблемы, в том числе многолетнее ожидание своей очереди на жилье.

  • Во время выбора жилья военнослужащий является простым покупателем и может самостоятельно проверять качество постройки дома, в котором будет жить, выбирать банк для сотрудничества или же может вовсе отменить сделку.

  • Независимо от места прохождения воинской службы, все находятся в равных условиях.

По словам руководителя ведомства, программа проста и понятна каждому. Однако существует серьезная опасность со стороны так называемых посредников. Они предлагают военнослужащим «помощь» в оформлении ипотечного кредита. По каждому из подобных случаев Росвоенипотека принимает все возможные меры для защиты участников НИС. Владимир Шумилин утверждает, что никакой помощи для этого не требуется, так как схема получения кредита прописана четко и понятно. Если же вопросы все-таки появляются, на сайте программы можно получить на них подробные и понятные ответы.


Юрист компании «Военно-правовой центр» Андрей Пивовар придерживается противоположной точки зрения. По его словам, в системе существует много недоработок, вследствие которых участники программы находятся в сложной ситуации. Приобретая по военной ипотеке недвижимость, служащий часть суммы оплачивает сам, а вторая предоставляется банком. Кредит вместо военного погашает Росвоенипотека, а жилье до полного погашения кредита остается у банка под залогом. Недостаточное внимание уделяется графику платежей, который установлен банком. «Схема платежей строится так, что из 21 тыс. — 22 тыс. рублей, которые каждый месяц перечисляются из федерального бюджета на ипотечный счет служащего, в первые 5–10 лет более 20 тыс. уходят на оплату процентов за пользование кредитом и всего около 1 тыс. рублей идет в счет погашения основного долга», — сообщил Андрей Пивовар.

Таким образом, банки получают прибыль от заключенных ипотечных договоров, а военнослужащие накапливают долги. Они могут перерасти в судебные разбирательства, в результате чего приобретенная недвижимость может попасть под арест. Здесь поджидает еще одна неприятная деталь. Жилье, которое находится под залогом у банка, не обладает иммунитетом от изъятия, иными словами, в результате человек рискует остаться без квартиры.

Андрей Пивовар также прокомментировал норму о досрочном прекращении службы. Юрист утверждает, что суммы выплачиваемых дополнительных накоплений недостаточно для погашения оставшегося кредита. Причиной тому опять же служит тот факт, что основной долг перед банком погашался слишком медленно.

Владимир Шумилин. Досье.

В Федеральном управлении накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих с 2010 года. До этого возглавлял департамент менеджмента в компании «ТНК-ВР».

Согласно декларации о доходах за 2015 год, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин заработал 106,1 млн рублей, что более чем в десять раз превышает доход министра обороны РФ Сергея Шойгу, который составил 10,4 млн рублей (согласно декларации за 2015 год, поданной в апреле 2016 года).

Автор: Заира Гамидова

Обсуждение

ВКонтакте Facebook