Главная Мнение экспертов

Растущий Краснодар

30.10.14, 11:38 Печать

Краснодарский рынок недвижимости продолжает удерживать позиции в списке лидеров по объему строительства среди регионов России. Краснодар и в 2014 году располагается на второй строке рейтинга, занимая место между Московской областью (1-ое место) и самой столицей (3-е). По данным Краснодарстата, за 3 квартала этого года в Краснодаре построено более 35 тысяч квартир общей площадью почти 3 миллиона квадратных метров. И это на 36,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Во времена, которые специалисты склонны характеризовать как экономически и политически нестабильные, граждане по-прежнему предпочитают инвестиции в недвижимость банковским вкладам. Купить квартиру в Краснодаре – для многих горожан это оптимальный вариант вложения средств.

Эксперты в области финансов отмечают отток средств из банков, а количество сделок по ипотеке достигло очередного максимума. По данным Росреестра, более четверти всех сделок купли-продажи недвижимости проводятся через ипотечное кредитование. К примеру, сотрудники строительной компании "АСК" комментируют ситуацию так: "Несмотря на повышение ставок Сбербанком и ВТБ, другие банки стараются сдерживать рост ставок по ипотеке, а значит получить заветный кредит на жильё с приемлемыми условиями – по-прежнему реально".

Рынок недорогой недвижимости в Краснодаре, вероятно, близок к профициту, но на данный момент застройщики не испытывают недостатка спроса. Отмечается рост такого показателя, как средняя цена сделки по покупке квартир. "Краснодарцы повысили планку требований по качеству приобретаемого жилья", – отмечают специалисты строительной компании "Союз", – "клиенты делятся с нами планами, многие приобретают вторую и третью квартиру: для перепродажи или сдачи в аренду".

Несмотря на естественное наличие проблемных для развития недвижимости факторов, по результатам опросов почти 70% руководителей строительных организаций считают общую ситуацию на рынке нормальной. "Конкурентоспособность формируется из умения грамотно выстроить бизнес с сохранением высочайшего качества работы в имеющихся экономических условиях. А движущей силой всегда остаётся интерес покупателя", – делится позицией руководство СК "Союз".

Точного прогноза по всем аспектам не даст никто, но очевидно, что нынешний высокий спрос на квартиры в Краснодаре в ближайшее время не упадёт. Министерство регионального развития прогнозирует к 2020 г. увеличение объемов жилищного строительства до 141 млн. кв.м в год.

Автор: Егор Свиридов

Обсуждение

ВКонтакте Facebook