Главная Мнение экспертов

Дзэн-интерьер, или как сделать спальню гармоничной

8.10.14, 09:59 Печать

Дзэн – учение буддистского толка, приверженцы которого стремятся к познанию "невыразимого", спокойствию, созерцанию, безмятежности. Интерьер спальни в духе дзэн располагает к расслаблению и неспешному времяпрепровождению. Представляем вам несколько простых способов преобразить интерьер и создать атмосферу релакса и комфорта.

В оформлении интерьера используйте черный, красный, бордовый, бежевый, желтый, белый, изумрудный цвета и их сочетания, чтобы прийти к японскому, китайскому или индийскому колориту. Также можно добавить аксессуаров: напольные вазы, абажуры, свечи, живые цветы, ароматические палочки, лампы из рисовой бумаги, икебаны, буддистские статуэтки.

Минимализм – то, к чему нужно стремиться в дзэн-интерьере. Множество деталей отвлекают от размышлений и созерцания, привлекают внимание и не дают мозгу расслабиться. Чем меньше деталей, тем лучше.

Отличный вариант – сделать белую спальню с минимумом мебели. Белые стены, пол и потолок, разбавленные небольшим количеством изящных аксессуаров и только самой необходимой мебелью, прекрасно вписываются в концепцию дзэн – эстетику простоты, скромности, любования красотой самых обыкновенных вещей.

В качестве источника освещения можно использовать лампы из рисовой бумаги и бамбука, которые дают очень приятный матовый, приглушенный свет. Каркас таких светильников, как правило, выполнен из натуральных материалов – преимущественно дерева светлых оттенков, черного или венге: молочный свет лампы хорошо сочетается с тоном основы, создавая типично японский стиль.

Фотообои или наклейки на стену с традиционными японскими, китайскими или индийскими орнаментами добавят колорита и станут превосходным средством выражения стилистики дзэн. Кроме того, если вы передумаете и появится новая идея для оформления интерьера спальни, такой декор можно легко удалить и приступить к воплощению в жизнь свежих фантазий.

Ширма станет отличным украшением спальни. Кроме того, она выполняет и функциональную роль: с ее помощью можно разделить помещение на различные зоны, отделив рабочее пространство от зоны отдыха. Ширмы в японском и китайском стиле можно узнать по художественной росписи с характерными восточными орнаментами, изображением диковинных птиц и животных, сценами из жизни императоров, воинов, актеров.

"Низкая" мебель на коротких ножках – еще один дизайнерский прием, который поможет создать нужную атмосферу. Кровать, которая находится практически на полу, маленькие тумбочки, невысокие напольные светильники и парочка-другая аксессуаров – и готово.

Покрывала, шторы, драпировки из шелка ярких и насыщенных цветов – бирюзового, малинового, красного, оранжевого, желтого, изумрудного, синего – внесут элемент живости в интерьер, если совсем аскетичное убранство комнаты вам не по душе. Разнообразить и оживить спальню также помогут элементы индийского стиля – мозаика, кованые светильники и подсвечники, аромалампы, подвесные колокольчики, коврики.

Автор: Decoracion Интерьеры

Обсуждение

ВКонтакте Facebook